24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2017

Туберкулез – без преувеличений, одна из наиболее страшных болезней, которая ежегодно уносит миллионы жизней. В 1993 году ВОЗ объявила это заболевание глобальной проблемой, для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия, ориентированная на своевременное выявление и лечение больных  туберкулезом.

Открытие Робертом Кохом 24 марта 1882 года возбудителя туберкулеза стало одним из значимых в истории медицины и помогло в дальнейшем не только безошибочно диагностировать заболевание, но и разрабатывать эффективные методики лечения. И именно этот день сегодня ассоциируется во всем мире с неутомимой борьбой со страшным врагом человечества, имя которому туберкулез.

Благодаря своевременной диагностике и лечению туберкулеза с 2000 года во всем мире были предотвращены 49 миллионов случаев смерти.В России, по данным Минздрава РФ, с 2008 года заболеваемость туберкулезом снизилась на 32,3%, смертность— на 60,2 %.

Проблема заболеваемости туберкулезом носит комплексный характер и часто отражает социальную напряженность в обществе. Так, к примеру, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в учреждениях УФСИН России по Тульской области медленно снижались в 80-е годы, но с началом перестройки значительно изменились в худшую сторону.

Главными причинами такого ухудшения были глубокий экономический спад, военные конфликты, миграционные процессы, рост числа безработных и лиц без определенного места жительства, увеличение преступности, снижение жизненного уровня населения, лишение людей социальных гарантий, ухудшение экологической обстановки. Как и в большинстве сфер деятельности, в стране наблюдалось острая нехватка финансирования противотуберкулезных мероприятий с дефицитом лекарственных препаратов.

К 2010 году ситуация с заболеваемостью туберкулезом в УИС стала меняться в лучшую сторону. Улучшилось финансирование и снабжение противотуберкулезными и иными лекарственными препаратами, медицинской техникой.

В результате в подразделениях УФСИН Росси по Тульской области ситуация с заболеваемостью туберкулезом стабилизировалась и соответствует средним показателям ФСИН России. Прекратилось выявление случаев с запущенными, распространенными и открытыми формами туберкулеза. Смертность от туберкулеза снизилась до минимальных значений. Эти данные свидетельствуют об эффективной работе по своевременному выявлению и лечению туберкулеза в учреждениях УИС.

На сегодняшний день каждый поступивший в учреждения пенитенциарной системы Тульской области проходит первичный контроль на наличие туберкулезом. Обследования проводятся в обязательном порядке во всех следственных изоляторах Тульской области в первые дни нахождения в нем лиц, заключенных под стражу, и позволяют своевременно выявить заболевание и начать его скорейшее лечение.

Наиболее обширную работу по борьбе со страшным заболеванием проводят в ЛИУ- 3. Это учреждение предназначено для содержания и амбулаторного лечения больных открытой формой туберкулеза. Лимит наполнения колонии – 889 места, включая туберкулезную больницу на 171 койко-места.

В ноябре 2007 года в ЛИУ-3 введена в эксплуатацию региональная бактериологическая лаборатория УФСИН России по Тульской области, на базе которой проводятся исследования для медицинских учреждений УФСИН Тульской области. По проекту «Развития стратегии лечения населения, уязвимого к туберкулезу», финансируемого Фондом «Российское здравоохранение», осуществляются поставки современного оборудования и расходных материалов для бактериологической лаборатории.

В 2012 году произведен основательный ремонт рентгенологического кабинета, получена, установлена и успешно эксплуатируется новая, современная, не имеющая аналогов в учреждениях УИС Тульской области рентген аппаратура. Туберкулезная больница ЛИУ-3 полностью обеспечена всем спектром противотуберкулезных препаратов для лечения осужденных и средствами индивидуальной защиты для персонала.

Стоит отметить, что в учреждении ведется полномасштабная профилактика туберкулеза среди личного состава. Благодаря этому за последние три года в ЛИУ-3 не выявлено не одного случая заболевания у сотрудников.





Пресс-служба УФСИН России по Тульской области.

 


Дата последнего обновления: 24.03.2017 16:27

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация