Обнаружено и изъято!

18.04.2012

   В исправительных учреждениях Тульской области сотрудниками отделов безопасности совместно с оперативными работниками регулярно проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления и изъятия запрещенных предметов и веществ.

 

  Ежедневно в исправительных учреждениях ведется планомерная борьба по пресечению попыток доставки и изъятию запрещенных предметов. В 1 квартале 2012 года в ходе проведенных обысков и досмотров в колониях и изоляторах Тульской области было изъято 199,92 граммов наркотических средств. На территориях учреждений Тульской области наркотические вещества изымались 33 раза, из них при попытке доставки – 29 раз. В остальных случаях наркотики были обнаружены и изъяты у осужденных на охраняемой территории.

   К сожалению, основными каналами доставки на сегодняшний день продолжают оставаться комнаты проведения длительных свиданий, а также посылки, передачи и бандероли. Как показывает практика, именно такими способами злоумышленники пользуются чаще всего, пытаясь передать на территорию исправительных учреждений запрещенные предметы. В текущем году сотрудниками, несущими службу в комнатах проведения длительных свиданий, приема посылок и передач, было выявлено и предотвращено 73 процента случаев попыток передать запрещенные предметы и вещества от общего количества. В большинстве случаев изъятие происходило по имеющейся оперативной информации. Это свидетельствует о слаженной работе сотрудников отделов безопасности и оперативных работников в подразделениях УФСИН.

    Но, несмотря на постоянную профилактическую работу, некоторые родственники и знакомые осужденных любыми способами пытаются передать на территорию исправительных учреждений наркотики. Иногда «друзья» осужденных используют родственников втемную, пытаясь через них передать посылки с воли с запретным зельем. Изощренность способов сокрытия наркотических средств и психотропных препаратов в почтовых отправлениях и передачах поражает воображение даже опытных сотрудников. Наибольшей популярностью в качестве тайников для сокрытия запрещенных предметов и веществ пользуются продукты питания. Здесь фантазия некоторых несознательных граждан просто не знает границ. 

    Например, необычный соус для всем известного салата «Оливье» обнаружили сотрудники исправительной колонии № 7. Экспертиза показала, что в изъятом салате находилось наркотическое вещество героин общим весом 4,19 грамма. Подобные вмешательства в рецептуру встречаются нередко. Опасные добавки в виде 14,19 граммов героина обнаружили сотрудники отдела безопасности в упаковках кетчупа и майонеза. Не минуют контроля и продукты вполне безобидные. 10 контейнеров отнюдь не природного происхождения в ходе досмотра были обнаружены внутри чеснока.

    На втором месте, уступая по популярности продуктам питания, следуют предметы личной гигиены. В составе зубной пасты, находящейся в передаче для осужденного, был обнаружен лишний компонент. Им оказался героин массой 2,15 грамма. Примерно в то же время в другом исправительном учреждении области сотрудники отдела безопасности обнаружили и изъяли лосьон для бритья, в колпачке которого ухищренным способом был сокрыт тайник с героином общим весом 8,83 грамма. 

    Во всех подразделениях УФСИН для родственников и знакомых осужденных оформлены стенды, на которых вывешивается информация о степени ответственности за то или иное нарушения закона. Не смотря на возможность наступления ответственности вплоть до уголовной, воззвать к голосу разума некоторых граждан, готовых идти на любой риск, лишь бы пронести наркотические средства и иные запрещенные вещества и предметы на территории колоний, просто невозможно. В сложившейся ситуации остается надеться только на профессионализм и бдительность сотрудников исправительных учреждений.

    Пресс-служба УФСИН России по Тульской области


Дата последнего обновления: 19.04.2012 11:09

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация