Исправительную колонию №2 посетила Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина

15.02.2013

    ФКУ ИК-2 – исправительная колония общего режима, в которой отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы. Это уже третье исправительное учреждение, которое посещает тульский омбудсмен. И если предыдущие посещения носили скорее ознакомительный характер, то в этот раз визит Галина Фомина имел более конкретные цели. 

    Галина Григорьевна отметила, что за первые сто дней пребывания в должности она составила представление об основных проблемах, которые волнуют жителей Тульской области и в частности людей, находящихся в местах лишения свободы.

    Начался визит с обхода исправительной колонии. В самом начале визита посредством громкоговорителя все осужденные были уведомлены о том, что в учреждении находится Уполномоченный по правам человека в Тульской области и все желающие могут обратиться к омбудсмену лично.

    Обход начался с посещения пекарни и цеха по производству продуктов питания. Как положительный момент гости учреждения отметили, что помимо традиционных хлебобулочных и макаронных изделий для осужденных готовят пончики и кур-гриль. Это приятно разнообразит их рацион. 

    Затем Галина Григорьевна познакомилась с условиями несения службы дежурной сменой. Начальник учреждения Всеволод Васильевич Снурницын отметил, что, не смотря на финансовые сложности, колония находит возможность обеспечивать дежурную смену горячим питанием за счет внутренних ресурсов.

    Далее делегация посетила отряд строгих условий отбывания наказания. Председатель ОНК Тульской области Александр Васильевич Воронцов отметил, что со времени его последнего посещения, в ОСУОН произошло много положительных изменений. Повсеместно проведены ремонты, обстановка в целом стала более уютной и комфортной. Тем не менее, по его мнению, санузлы в общежитии отряда все еще нуждаются в приведении к современным требованиям. Галина Григорьевна побеседовала с осужденными, ряд из которых обратился к Уполномоченному со своими вопросами.

    В столовой для осужденных Галина Фомина познакомилась с меню. Заместитель начальника колонии по тылу Федор Николаевич Дорошин рассказал о нормах питания для различных категорий осужденных. 

    Затем гости посетили профессиональное училище, где пообщались с учащимися и преподавателями. Особое внимание омбудсмен уделила областной больнице для осужденных, расположенной на территории ИК-2. На вопрос Галины Григорьевны об оказании узкоспециализированной врачебной помощи начальник колонии пояснил, что в последнее время широко практикуется вывоз осужденных в гражданские медучреждения для консультаций и лечения.

    Не обошла Галина Фомина своим вниманием и лиц, находящихся за различные нарушения в штрафном изоляторе. В здании изолятора в настоящее время проводятся ремонты, по завершению которых все помещения будут соответствовать современным требованиям. 

    Завершился визит Уполномоченного по правам человека в Тульской области в клубе учреждения, где Галина Григорьевна провела личный прием осужденных. Желающих пообщаться с омбудсменом лично оказалось 15 человек и 14 из них волновал вопрос отказа судом Центрального района 
г. Тулы в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не смотря на положительную характеристику и поддержку со стороны администрации исправительной колонии. Один осужденный пожаловался Уполномоченному, что в течение двух лет, не смотря на многократные обращения, не может получить копию приговора из одного из районных судов города Москвы.

    В ходе приема ряду осужденных была оказана консультация членами ОНК Тульской области. Завершился визит правозащитников в кабинете начальника ФКУ ИК-2. Здесь были подведены итоги визита. Омбудсмен поделилась своими впечатлениями об увиденном, высказала ряд замечаний и пожеланий. Галина Григорьевна отметила, что в ходе одного посещения сложно увидеть все и заявила, что еще неоднократно посетит это учреждение, чтобы составить более полную картину о его деятельности.

    Пресс-служба УФСИН России по Тульской области


Дата последнего обновления: 15.02.2013 10:48

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия