В тульском СИЗО действуют российские законы!

22.02.2013

    Центральный районный суд г. Тула оставил без удовлетворения жалобу адвоката Андрея Столбунов, представляющего интересы скандально известного осужденного Виталия Бунтова на действия сотрудников ФКУ СИЗО-1 и бездействие сотрудников УФСИН России по Тульской области

    Об инциденте, послужившем поводом для обращения адвоката Столбунова в суд, мы уже писали 17 июля 2012 год в статье «Перед законом все равны» на официальном сайте УФСИН России по Тульской области. www.71.fsin.su.

    13 июля 2012 года Андрей Столбунов - адвокат осужденного Виталия Бунтова, переведенного в тот период в СИЗО-1 г. Тулы сроком на два месяца для проведения следственных действий в соответствии со статьей 77.1 УИК РФ и содержащегося в СИЗО в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», прибыл для участия в следственных действиях в СИЗО-1 г. Тулы. 

    На контрольно-пропускном пункте по пропуску людей сотрудник СИЗО-1 предъявил адвокату Столбунов законное требование сдать на временное хранение средства мобильной связи. На требование сотрудника гражданин Столбунов ответил отказом, ссылаясь на то, что адвокат осужденного не обязан сдавать средства связи, фотоаппаратуру, видео-аудиотехнику.

    Сотрудники СИЗО, руководствуясь служебными инструкциями, отказались пропустить адвоката Столбунова на режимную территорию со средством мобильной связи и разъяснили ему, что деятельность СИЗО-1 регламентируется Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в частности ст. 18 «Свидания с защитником, родственниками и иными лицами», в которой указано, что «Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи…».

    С таким заявлением адвокат Столбунов не согласился. В этот же день на имя начальника УФСИН России по Тульской области им была подана жалоба, в которой указывалось на действия сотрудников СИЗО, отказавшихся пропустить Столбунова с мобильным телефоном, как незаконные. При этом адвокат Столбунов сослался на ряд решений Верховного суда РФ, касающихся Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые на деятельность СИЗО не распространяются.

    В УФСИН России по Тульской области жалобу гражданина Столбунова отклонили, посчитав, что действия сотрудников СИЗО являются законными и обоснованными, руководствуясь тем, что в тот момент осужденный Виталий Бунтов содержался в СИЗО-1 не в качестве осужденного, а в качестве потерпевшего в порядке, установленном федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

    Адвоката это не остановило. Спустя два часа Столбунов вернулся на КПП СИЗО-1 и повторил свои требования пройти на режимную территорию с мобильным телефоном. При этом он сослался на некое устное разрешение, якобы данное ему одним из заместителей начальника УФСИН. Но сотрудники СИЗО отметили, что, во-первых, руководствуются законом, а во-вторых, ни устных, ни письменных распоряжений на счет адвоката Столбунова от руководства УФСИН в СИЗО-1не поступало.

    В итоге гражданину Столбунову пришлось подчиниться требованиям сотрудников СИЗО и оставить мобильный телефон за пределами учреждения.

    Все вышеизложенные события были широко «распиарены» адвокатом Столбуновым. Так, в тот же день на сайте МОО «Справедливость», председателем которой Андрей Столбунов является, появилась публикация под названием «В тульском СИЗО не действуют российские законы?». В ней содержался ряд ложных утверждений. В порочащей сотрудников УФСИН России по Тульской области заведомо ложной форме были изложены события, свидетелями которых было множество людей.

    Позде адвокатом Столбуновым в Центральный районный суд г. Тулы было подано заявление с требованием признать незаконными действия должностных лиц ФКУ СИЗО-1 и бездействие должностных лиц УФСИН России по Тульской области.

    При этом адвокат Столбунов привел надуманный им довод о том, что Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на осужденных, переведенных в СИЗО в статусе потерпевших и свидетелей не распространяется, следовательно, по его мнению, они должны содержаться в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

    Судья с доводами адвоката Столбунова не согласился, посчитав их несостоятельными. Суд решил, что данная норма носит общий характер и распространяется на всех осужденных, переведенных в СИЗО, не зависимо от их статуса, что обусловлено особым режимом данного учреждения.

    Не нашел судья в действиях сотрудников СИЗО и нарушения прав осужденного Бунтова на получение квалифицированной юридической помощи, так как само по себе использование или неиспользование адвокатом технических средств не образует содержания его деятельности. 

    Не нарушены были и права самого адвоката, так как по мнению судьи, в качестве представителя или защитника доверителя он не преследует личные интересы, а значит, вышеуказанные ограничения не могут рассматриваться как нарушение прав адвоката Столбунова в указанном им аспекте.

    Все вышеизложенное свидетельствует о том, что либо рядовые сотрудники СИЗО знают российские законы лучше столичного адвоката, либо адвокат Столбунов сознательно пытался ввести в заблуждение сотрудников СИЗО, рассчитывая на то, что авторитет адвоката осужденного Бунтова откроет перед ним все двери. Но он не учел, что в тульских СИЗО неукоснительно соблюдают законы.

    Пресс-служба УФСИН России по Тульской области


Дата последнего обновления: 22.02.2013 16:57

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия